by Erik Jo. Diberdayakan oleh Blogger.

Pages

Rendang Sapi (Caramelized Beef Kari) Padang

RENDANG "Caramelized Beef Kari"
Rendang atau randang adalah masakan daging bercita rasa pedas yang menggunakan campuran dari berbagai bumbu dan rempah-rempah. Masakan ini dihasilkan dari proses memasak yang dipanaskan berulang-ulang dengan santan kelapa. Proses memasaknya memakan waktu berjam-jam (biasanya sekitar empat jam) hingga kering dan berwarna hitam pekat. Dalam suhu ruangan, rendang dapat bertahan hingga berminggu-minggu. Rendang yang dimasak dalam waktu yang lebih singkat dan santannya belum mengering disebut kalio, berwarna coklat terang keemasan.
Rendang dapat ditemukan di Rumah Makan Padang di seluruh dunia. Masakan ini populer di kalangan masyarakat Indonesia dan negara-negara di Asia Tenggara, seperti Malaysia, Singapura, Brunei, Filipina, dan Thailand. Di daerah asalnya, Minangkabau, rendang disajikan dalam berbagai upacara adat dan perhelatan istimewa. Meskipun rendang merupakan masakan tradisional Minangkabau secara umum, masing-masing daerah di Minangkabau memiliki teknik memasak dan penggunaan bumbu yang berbeda.
Pada tahun 2011, rendang dinobatkan sebagai hidangan peringkat pertama dalam daftar World's 50 Most Delicious Foods (50 Hidangan Terlezat Dunia) yang digelar oleh CNN International.[1


Bahan 1 :
  • 1      Kg   Daging Sapi
  • 1,5   l      Santan Cair (500g kelapa parut)
  • 200  mL  Santan Kental
  • Minyak Goreng untuk menumis
  • Garam
Bahan 2 : (dihaluskan)
  • 2  ruas Jahe (5cm)
  • 2  ruas  Laos (5cm)
  • 2  ruas  Kunyit (5cm)
  • 8  butir  Bawang Merah
  • 8  Siung  Bawang Putih
  • 3  buah  Cabe Merah Besar
  • 8  buah  Kemiri
  • 1  sdm   Lada Putih Utuh
Bahan 3 :
  • 2  buah   Asam Jawa
  • 2  batang  Sereh
  • 2  lembar  Daun Kunyit
  • 4  lembar  Daun Jeruk Purut
  • 7  butir   Cengkeh
Bahan 4 :
  • 50  g   Kelapa Parut (disangrai)

Cara Membuat  : (GUNAKAN API KECIL)
  1. Tumis Bahan 2  sampai benar-benar matang dan keluar aromanya,kira-kira 40 menit(jangan sampai gosong). Sisihkan.
  2. Panaskan Santan Cair,aduk-aduk sampai mendidih (usahakan santannya tidak pecah).
  3. Masukan Bahan 2, aduk sampai tercampur merata.
  4. Masukan Daging Sapi, aduk terus sampai Santannya hampir kering atau mengental,kira-kira 3 jam.
  5. Masukan Bahan 3, dan Santan Kental, aduk terus sampai berubah warna,kira-kira 1 jam.
  6. Masukan Bahan 4, aduk sampai tercampur rata,tambahkan Garam.
HIDANGKAN….












0 komentar: